伊莉討論區

標題: 大家有發現其實台灣各行業的職場 正充斥著路西法效應嗎? [打印本頁]

作者: a0911503344    時間: 2019-10-26 08:48 PM     標題: 大家有發現其實台灣各行業的職場 正充斥著路西法效應嗎?

或許有些朋友並不知道什麼叫路西法效應
所謂的路西法效應指的是 當你有特定的權力時
你會使用你特定的權力去欺壓其他沒有權力的人
甚至無限膨脹自己的權力最後導致出現了暴力的狀況

之前美國有進行過一項實驗
選了八名學生分別編制成獄警組跟犯人組
結果在實驗短短的7天內就發生了大量的暴力事件以及性虐待事件

在台灣職場上雖然沒有到上訴的這麼嚴重的狀況
但其實也是有所謂的路西法效應在地

說回正題
小弟出社會後陸續換過幾間公司
而這大部分的公司都有這樣的狀況
最常見的就是當主管上司做錯事情時你不能告訴他
甚至當你做的事情是對的 而你的主管做的是錯的
公司居然還會說 他是你的上司 所以怎樣怎樣 ....

老實說我覺得這真的蠻病態的 ....
今天開設公司 請員工來 是請員工來幫忙公司的
設立職位 有主管是讓主管來分配工作幫助新進員工進入狀況的
但卻不知道為什麼 漸漸的變成 主管分配工作 自己不用做事
公司老闆給薪水 卻把員工當奴隸 ... 工廠像是奴隸集中營 ...

來說說你們有遇到什麼類似 或是被上司欺壓的事情吧

作者: H890790001    時間: 2019-10-26 09:58 PM

沒辦法啊~老闆做錯事 你要申訴他嗎?
~先不管什麼主管~因為1個公司 沒有階級 怎麼管理??
~我以前1個飯店老闆也是 所有政策都是錯誤導致虧損 能怎麼辦?
~我也只能做到我最後的貢獻  因為違背我的原則之一 跟對人做對事跟錯人做錯事的道理
~當我發現公司老闆有問題時候~我沒有先離職 是先 把同事先趕走(找點離開這 外面隨便找一定比公司好) 然後很多人離職後 我才離職
~所以1個公司經營很重要 只要帶頭有問題 整個就是等死而已
~不用去管什麼效應 只不過是個名詞而已
作者: a930094    時間: 2019-10-26 10:51 PM

應該把工作設立成 分配組與施工組 而不是上下級 都是平級的話就不會有這種問題存在
作者: a11103nise    時間: 2019-10-26 11:22 PM

也許有過主管經歷後再看事情又會有新想法
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-10-26 11:42 PM

這種事情一定會發生的阿
作者: diy54780    時間: 2019-10-26 11:52 PM

這跟各人態度和修養有關吧
不是每個人都會如此喔
當然許多人一朝得了權勢
真的就比較討厭
作者: cagechen    時間: 2019-10-26 11:55 PM

這種不合理的東西,出社會久了就會習慣,會找到生存的方式。
作者: ariesbak    時間: 2019-10-27 12:14 AM

人人都想要高高在上,又不想被人比下,所以就會有欺負他人的心
作者: Roman9170    時間: 2019-10-27 12:24 AM

我覺得跟當兵道理一樣,事有差錯當然是主管扛責,
若主管無法指揮部屬,事情如何有效執行,
樓主說法有些偏激,說主管只管分配不做事,
無法理解不用做事的主管能存活下來的是怎樣的公司?
還是主管做的事不是你一個資淺的員工能瞭解的呢?
反正無事實只是發表牢騷也就醬囉。
作者: satansatan    時間: 2019-10-27 01:45 AM

還好我的職場目前沒感覺到這個點
但是我只能說是非對錯還是有一定的基準
不是什麼都室主管是對的
沒那麼誇張
作者: peggy450    時間: 2019-10-27 04:06 AM

我還真不知道  什麼叫路西法效應

很好奇
父母管你時  是路西法效應嗎
師長管你時   也是路西法效應嗎

管人  和被管   本來就處在對立面
我認為版大應該在職場爬到管理階層
然後   用另一套平和  讓下面的職、工能夠完全服從的方法有效管理
再上來分享

否則  站在被管的角度來評斷管理階層   一點都不客觀
因為  職場愈上位  愈勞心   愈下位  愈勞力
這是很普遍的現象   

勞心是看不見的
在上位者分配工作   不用規劃、思考、評估......   
不用對他的上司負責嗎   沒有業績、成效壓力嗎

管理   比出力把事情做好難得多  
如果  你覺得自己運氣不好   遇到差的上司
那麼就換個工作  
不然   自己當老闆好了   

唯有身處管理階層   才知道自己會不會出現你所謂的「路西法效應」

我沒感覺自己工作近28年  有被欺壓的事實
但   會有被欺壓感   
上司交待我做的事   我一點也不想做
覺得煩   
但為了生活  只能一切照辦   盡可能達到上司的要求
有時覺得一些事   忙半天  根本沒意義
可是   這也不是上司規定  而是  更上一層的交辦下來的
上一層的上面  還有上上一層呢

即使最上層的人   不經大腦的交辦事情
下面所有的人只能循規蹈矩的做
做到  哪天覺得這件事無聊至極  又沒有成效時  
上面的人喊停  就會停了

反正我賣時間的   至少得工作8小時
雖然不想浪費時間在無聊的事情上   
可是 我不是最上面的管理人員
我只能選擇做不做這個工作
沒辦法改變上面交辦的事項  

版大該不會因為不滿路西法效應   才陸續換好幾個工作吧  
作者: dawnhsu    時間: 2019-10-27 10:03 AM

動物就是這樣,沒什麼稀奇的,不想被罵就不要犯錯
作者: 地滅    時間: 2019-10-27 10:15 AM

我覺得會有還蠻正常的阿
每個階段都會有霸凌 只是看自己會不會遇到這樣子
作者: d19880302    時間: 2019-10-27 10:32 AM

作者: 人生無聊    時間: 2019-10-27 10:41 AM

作者: one0    時間: 2019-10-27 10:46 AM

社會就是這麼險惡
以後會找到生存法則
作者: forceedge55    時間: 2019-10-27 10:52 AM

其實要看事情的全貌會比較完整
主管的業務可能比想像中多,也可能只是他早就熟練了
不過觀察完要看矛頭對不對
不妙的話還是要閃
作者: allenfu    時間: 2019-10-27 12:00 PM

對啊
沒辦法的事
所以要自己決定吧
作者: bluezamo    時間: 2019-10-27 01:15 PM

我也會有這樣的行為,但盡可能不要用權力去刁同事,但沒改善的當然就公事公辦,不會有通容的餘地
作者: NinaZRdl    時間: 2019-10-27 03:33 PM

什麼路西法效應,不就是史坦佛監獄實驗?老梗換新名字,而且看不出來和路西法有什麼關聯
樓主覺得自己的遭遇很病態,但是換個角度想,如果樓主是主管的話呢?
假設說,樓主自以為自己是正確的,其實並不是那麼正確的話呢?假設說主管其實是對的,但是樓主以為主管是錯的呢?
主管作為主管,肯定是有比手下更多的情報。他會看大局做決定,而你根本沒有權限看到大局。如果今天突然把主管知道的所有情報都拷貝到你的大腦裡,說不定你也會做出一模一樣的選擇
如果你是主管,你知道雖然現在A比B效率高,但不做B的話後果C會發生,你決定選擇保險的方案B,而你的部下來和你說『其實A的效率比B高為什麼要選擇B啦』你會怎麼樣?
且不說你可能根本不被允許向這個部下解釋『不這麼做的話後果C會發生』,如果每一個質疑都這麼回應,那你會沒有時間做別的事,就像醫生沒時間向每一個病人解釋他的病理一樣
你以為主管不用做事,其實主管要做很多事,只是你不是主管你以為他比較輕鬆而已
就像很多主婦的丈夫都以為家庭主婦好輕鬆只要在家裡爽爽玩就好一個道理,就算讓這些大男子當主夫,他也只會把家務事草草了事,久而久之可能家裡到處都油膩膩
你覺得主管很輕鬆,讓你當主管,你的團隊甚至你的公司會變得怎麼樣?說不定沒有你以為的管的好
作者: 天地龍狼    時間: 2019-10-27 03:41 PM

服務業常將顧客第一..顧客永遠是對的..這兩句告訴我們出錢.付錢的人是我們的衣食父母
同樣的..老闆付薪或主管掌握升遷權..員工能怎反抗..不然也不用政府強制訂立勞基法了
但法永遠無法定完善..所以漏洞大家鑽囉
作者: totopeggy    時間: 2019-10-27 11:44 PM

我覺得這種是一個因果循環
如果你從來就不知道什麼叫欺負人.
當你有權有勢時..相信也不會欺負別人.
作者: zaboi    時間: 2019-10-28 12:48 AM

想想要是沒有權力
那上層要如何管理下面的人?
可能樓主看到的是上頭欺壓下面的人
但有沒有可能下面的人一直不做事
所以主管只好靠權力去壓人?
個人經驗是有時候下面的人摸魚打混的也不少
所以主管只好用高壓方式去管理
不這樣管根本不行

作者: eddy7777    時間: 2019-10-28 12:55 AM

沒辦法
這就是人的天性
所以才要有制度跟規則
作者: popo110478    時間: 2019-10-28 01:08 AM

原來這就是路西法效應 之前聽到都不知道是什麼
作者: et7782    時間: 2019-10-28 01:17 AM

看每個單位的風氣或是個人素質吧,或許都會有一些黑暗面,但是我是相信善良的
作者: kashing33    時間: 2019-10-28 01:34 AM

作者: streetlamp    時間: 2019-10-28 01:37 PM

原PO說的,要把他跟路西法效應連在一起,我覺得有點牽強。
原PO所敘述的職場狀況,純粹只是階級關係演變出來的勞動力差異而已。
作者: purelander    時間: 2019-10-28 02:03 PM

作者: s531392127    時間: 2019-10-28 04:52 PM

說個笑話權力不行使得來何用?
該說這個效應是在說明權力被濫用的情況
所謂權力就是你可以做某件事不被任何人直接的干涉(威脅恐嚇算間接
至於在公司裡主管懂得不一定比下屬多
掌權得沒不懂但不想被發現,下面若是又不給面子自然就只能拿權力壓制囉
這其實算不上什麼暴力欺壓,因為沒有刻意為難下屬的理由
這時溝通就顯得重要,如何讓主管採用你的意見才是重點而不是在那爭執誰對誰錯
作者: lkfight    時間: 2019-10-29 09:14 AM

人類文明開始就一直存在啊,可能你沒注意到而已。
作者: franceparis    時間: 2019-10-29 10:59 AM

這種應該說是人性吧~無論是大大說的~上司與屬下~還是顧客與服務人員

我甚至不認同說~花錢就是大爺

像我去當客人~我都客客氣氣的~很少意氣指指使

曾經看過一部電影~裡面有個場景~讓我印象深刻

老爸跟兒子在對話~老爸社會上有點威望

前來來看兒子~兒子替他奉上雞尾酒

講了講~這兒子意思是~他現在過得很開心~這沒有啥不好

且他覺得他靠自已勞力在賺錢~服務客人

這老爺說了一句話~他說是沒有錯~意思是他沒有前途

他說這世界上分成兩種人~一種是像你一樣在這樣服務客人的人

另外一種像我在喝著這杯雞尾酒的人

你想當哪種人?

其實這句話~讓我感觸很深~雖然常常說~天生我材必有用

但是現實的世界還是很現實

作者: plack    時間: 2019-10-31 10:07 AM

這現象在學校裡就有了,擔任組織幹部會長的同學就會給人這種感覺。
作者: a0911503344    時間: 2019-11-1 09:50 AM

a11103nise 發表於 2019-10-26 11:22 PM
也許有過主管經歷後再看事情又會有新想法

其實這跟有沒有主管的經歷無關
我指的是 如果主管做錯 我提出問題
卻有人說 她是你主管耶 <這個我超不能認同的
做錯就是做錯 跟他是什麼職位無關阿 ...
但為什麼說的一副好像
他是你老大 所以他做錯什麼你都不能講
作者: a0911503344    時間: 2019-11-1 09:58 AM

Roman9170 發表於 2019-10-27 12:24 AM
我覺得跟當兵道理一樣,事有差錯當然是主管扛責,
若主管無法指揮部屬,事情如何有效執行,
樓主說法有些偏 ...

我就是有碰過這樣的公司
主管只會丟事情下來
自己出去到處飄躲閃混 ...

另外 您說的 下屬出問題需要主管負責
我覺得這觀念也很怪 如果今天確定是下屬做錯
為什麼不針對當事者 而是要針對主管 ?
然後當兵分上下級制度是為了控制部隊
都已經退伍出社會在工作了 當然自己就是個體拉
這麼奴性的觀念 您可以苟同 本人是沒辦法這麼奴隸拉 哈哈
再來也常常有主管出事情推給下面的阿 這怎麼不說?
作者: a0911503344    時間: 2019-11-1 10:17 AM

peggy450 發表於 2019-10-27 04:06 AM
我還真不知道  什麼叫路西法效應

很好奇

首先 你拿父母 跟學校師長來講這舉例就已經很不恰當了
以"華人"的習俗來說 父母 跟老師 是養育者跟教育者
這跟我提出的主管上司 角色就不同了
再來 今天公司出薪水 請員工 不就是希望找人幫忙自己的公司營運嗎?
主管的角色 只是比較資深 且協助新進人員了解狀況
並且"分配工作" 但並不是"使喚人"
但台灣的職場狀況根本不是這樣啊
依舊還是花錢的是大爺 我花錢請你來幫忙
所以你就是要做我的奴隸 我說什麼就是什麼無論對錯
如果是錯誤的 只能一直錯下去 不能提出質疑 跟修改的方法

再來你說的"上位者" 這個形容詞 我也覺得很好笑
都是公司同事何來上位者 ? 職稱本來就不等於地位好嗎?
不同職稱本來就是做不同的工作內容 跟責任
但你卻拿職稱來代表地位 .... 這蠻好笑的
另外我開這篇文章也不是在抱怨 職稱不同所出的勞力多寡
而是只要稱之主管之人 所下的決定 只要是錯的 被其他人發現
卻不能提出疑問 且加以修改 只能一直錯誤下去
一旦你提出你的質疑 其他人還只會說 她是你的主管ㄟ
所以我到底是在上班 還是來跟老大的 ? 這我覺得很可笑阿

另外你提到的換好幾個工作
發現不合適當然就跑拉 難道還要在那邊委屈自己嗎?

作者: a0911503344    時間: 2019-11-1 10:23 AM

NinaZRdl 發表於 2019-10-27 03:33 PM
什麼路西法效應,不就是史坦佛監獄實驗?老梗換新名字,而且看不出來和路西法有什麼關聯
樓主覺得自己的遭 ...

我會提出路西法效應 原因很簡單
史坦佛監獄實驗 所發生的那個事情
你認為跟我所聊的事情沒什麼關聯
"或許" 在職場上發生的事情沒向他們這麼激烈
但正因為沒這麼激烈 所以 路西法效應就不成立且不存在嗎?

還真的煩請您 先把我的文看清楚之後再回復我 ...
如果你只是草草得看過的文章 就急著發言刷存在
那我覺得蠻沒意義的 因為重點你看不到 ...
作者: a0911503344    時間: 2019-11-1 10:26 AM

lkfight 發表於 2019-10-29 09:14 AM
人類文明開始就一直存在啊,可能你沒注意到而已。

出國工作之後 再回台灣工作 才真的注意到這個問題 ...
打個比方 我剛在國外工作時 因為家裡長輩過世
但因為距離真的太遠了 我告知主管 我可能沒有要回去家裡幫忙
結果卻被主管大罵了一頓 他說 如果你連家庭的責任都沒辦法負擔
在職場上 要說你是一個多有責任的人 根本笑話 另外不回去還要被扣績效

可是反觀台灣呢 ?

作者: lkfight    時間: 2019-11-1 12:35 PM

a0911503344 發表於 2019-11-1 10:26 AM
出國工作之後 再回台灣工作 才真的注意到這個問題 ...
打個比方 我剛在國外工作時 因為家裡長輩過世
但因 ...

其實也不止台灣,我在的國家也會有這樣的事情發生。還好只是小數而已。
作者: NinaZRdl    時間: 2019-11-1 12:57 PM

a0911503344 發表於 2019-11-1 02:23 AM
我會提出路西法效應 原因很簡單
史坦佛監獄實驗 所發生的那個事情
你認為跟我所聊的事情沒什麼關聯

你才應該看看我的文看清楚了吧?我是質疑『路西法效應』這個名稱,和名稱所描述的內容沒什麼關聯,僅僅是人類來自後天立場的惡,和先天的出身毫無關聯,看不出何路西法之有而已
我沒有提到有沒有那麼激烈,只是說這個『路西法效應』最近突然成為很火的用詞,其實內容還是老套的監獄實驗。感覺像是有的人想要用老梗來引起注意,但是直接說監獄實驗會吸引不到關注一樣。我說到了樓主可能因為自己的立場原因而有些片面,但我沒提到激不激烈。而且如果只是單純的樓主片面的話,那的確會沒有關聯
樓主如果是一個很糟糕的以為自己很正確的無能員工,肯定也不會覺得自己無能,而是覺得主管無能。既然我只能聽到樓主的片面之詞,我就應該考慮到各種可能,包括『樓主的主管的確無能』『只不過是立場導致的經典誤解』『樓主自己是無能又自大』……各種可能
我完全看到了0樓的重點,並針對此進行了回文,你卻說我沒看清楚草草看過,只說明你才草草看過我的文還以為我在寫一些我沒在寫的
作者: 楓鳴    時間: 2019-11-5 09:41 PM

這種事情感覺就跟人性有關
作者: Archer1955ci    時間: 2019-11-5 09:45 PM

~我以前1個飯店老闆也是 所有政策都是錯誤導致虧損 能怎麼辦?
~我也只能做到我最後的貢獻  因為違背我的原則之一 跟對人做對事跟錯人做錯事的道理
~當我發現公司老闆有問題時候~我沒有先離職 是先 把同事先趕走(找點離開這 外面隨便找一定比公司好) 然後很多人離職後 我才離職
作者: ccyanthony    時間: 2019-11-5 10:10 PM

納你怎麼不往上爬到主管職  改變這種狀況  離開  什麼都沒變
作者: a0911503344    時間: 2019-11-6 01:54 AM

ccyanthony 發表於 2019-11-5 10:10 PM
納你怎麼不往上爬到主管職  改變這種狀況  離開  什麼都沒變

因為 是家族企業 ... 哈哈哈 如果是一般的企業 也太會有這類的問題
作者: a0911503344    時間: 2019-11-6 01:54 AM

Archer1955ci 發表於 2019-11-5 09:45 PM
~我也只能做到我最後的貢獻  因為違背我的原 ...

我是比較保護我自己 畢竟你也不知道到底誰會把你賣掉 對吧  ..
作者: tony22512000    時間: 2019-11-6 02:43 AM

是還好,我自已待過的情況是 真的忙很累的反而不會給你亂搞
因為亂搞會留不住人,然後事情也會整個亂掉崩潰 而且最先遭殃的一定是小主管

你講的情況大多是有點閒或有點錢 的比較會出現
尤其是較為封閉的環境 工廠也算一個
另外你講的那個 個人感覺不太正確 因為他們是封閉環境 又有權力

可能是我們多次被殖民加政治操弄再加上沒有發展自已產業
台灣現在就三個 科技業,農業,服務業  (旅遊業?那是甚麼,環境也不保護好

像他們老一輩有些是很重視工作精神的 我也是心裡笑笑
因為現在的環境就是鳥 腳踏實地的像笨蛋 如果有房子炒一下勝過在那賺死薪水好幾年
然後超商保全甚麼的薪水還不比某些傳產低 已經是非常的有問題了

但這就跟政治人物承諾然後都沒做到一樣吧,反正最多下台而已
爽的人還是很爽,苦的人還是很苦
作者: a0911503344    時間: 2019-11-6 03:27 PM

tony22512000 發表於 2019-11-6 02:43 AM
是還好,我自已待過的情況是 真的忙很累的反而不會給你亂搞
因為亂搞會留不住人,然後事情也會整個亂掉崩潰 ...

其實我拿路西法效應來比喻 是有點過激 但我自己的感覺是類似
畢竟台灣有太多工廠真的很像奴隸集中營
而我也找不太到類似的名詞去形容這樣的環境

我某前公司是家族企業就常常 "整批人" 一起離職 就如您所說的這樣亂搞留不住人
首先是遇的到同行 一聊薪資的部分起薪就差人家至少5~9K
再來是工作量的部分 因為我們是科學園區(竹科、中科、南科)的裡面
某些公司的設備廠商,但那些公司明文規定就是要我們至少要安排兩班制人員
可是我們公司就很頂天啊 硬是只有早班 變成 如果凌晨只要設備一有alarm
再晚誰拿到值班手機誰就倒楣 再來因為駐廠人員常常整批走人
變成場內 幾百台機器的位置根本沒交接 甚至連位置圖 編號都沒有
等於完全只能重新找過 而且設備又常常要跟拆裝 因為是跟著排廢氣管走的
但最誇張的是 總公司對於現場 機器訂單的了解狀況 常常是剩下半個月
才突然告知要製作設備 一次就來個15~20台這樣 而現場主管明明早就提前告知
但總公司主管還傻地跟鳥一樣 一定要現場主管開始罵人 催人了 才在那邊積極
有時候 明明就是他們錯了 但下一句話你聽到真的會白眼 主管:ㄟ 我是你主管ㄟ
靠 對於事情的決策有明顯的錯誤被他人發現告知且修正
關是不是我主管屁事啊我是來公司幫助公司營運來上班的
又不是在外面混的跟老大的 說的一副 自己是大哥
就像您說的 爽他們在爽 苦我們再苦 反正凌晨他們睡得安穩 設備施工交期delay
被罵的也不是他們所以他們根本不痛不癢 ... 我是最後受不了他們這麼消極的
工作態度跟氣氛 離職了 說真的家族企業的公司 做過一次我就不敢恭維了

作者: 脹奶的都乳癌    時間: 2019-11-6 04:00 PM

作者: godchicken543    時間: 2019-11-6 04:05 PM

我覺得比較像階級鬥爭,我看到你有能力,難道我不壓你?再來是我的地位穩固,我可能也不希望為你鋪路。雙面困境下,我就不會給你機會茁壯,同時我需要勞動力,日復一日。
作者: 弦紙    時間: 2019-11-6 04:16 PM

其實我覺得 有權力的人確實會換個腦袋
但原因是因為有時候他沒了權威 就無法管控底下的人
底下的人龍蛇混雜 要站得住腳也很難
但是當上面的人的做法無法讓下方的人信服
又偏偏要用權力壓你 要你閉嘴做那些本就不合理的事
自然底下的人就會無法接受
其實說實在的拿人家的錢 就閉著眼睛做就是了
覺得最不能接受的事都下班了....還要義務加班 還全部蓋在頭上的那種
作者: senhua0610    時間: 2019-11-6 08:46 PM

欺壓至暴力以對的事,咱目前做工二十年的經驗到是沒有,但上司有錯不改倒是常發生啦
作者: b920210015    時間: 2019-11-9 02:17 PM

我覺得可以觀察看看再看看
作者: kk036037    時間: 2019-11-9 02:38 PM

基本上這是一直存在的問題  人類自己愛作怪
作者: 西北不好    時間: 2019-11-9 02:54 PM

人不就是這種生物嗎~
給你一點顏色~
就開啟染防
作者: yushi780614    時間: 2019-11-9 02:57 PM

那是人性阿,所有政府才需要用三權分立來限制權力
作者: 黑雪姬公主大人    時間: 2019-11-9 05:43 PM

沒辦法啊~老闆做錯事 你要申訴他嗎 =0= 等等被老闆叫你吃土
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2019-11-9 11:17 PM

越傳統的行業越嚴重
他們會認為以前就這樣現在為什麼要改變
作者: audi860207    時間: 2019-11-9 11:44 PM

永遠玩不贏老闆..員工永遠被欺負
作者: yushi780614    時間: 2019-11-14 03:07 PM

那叫做人性啊!不然為什麼我們要定期選舉換人做官
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-14 08:35 PM

這類題無解,都是制度下演變的產物,只能習慣並接受它。
作者: mx90644491    時間: 2019-11-14 08:56 PM

作者: dd5566183    時間: 2019-11-14 09:19 PM

我是遇到的主管都很照顧,但其他部門的主管有些就很會推三拖四,還有會讓下屬出來擔責任,
所以結論是跟對人很重要!
作者: 熊之劍    時間: 2019-11-14 09:27 PM

這種事2X年前我當兵出社會上班就有了
反倒現在因為通訊網路發達 初試通過媒體網路一類的馬上眾人皆知
所以公司上司怕太過火會引火上身 跟幾十年前比收斂很多
作者: hhohtt    時間: 2020-1-13 10:36 PM

這現象在學校裡就有了
擔任組織幹部會長的同學就會給人這種感覺
作者: artjk7    時間: 2020-2-9 12:10 PM

該把工作設立成 分配組與施工組 而不是上下級 都是平級的話就不會有這種問題存在

作者: artjk7    時間: 2020-2-9 12:11 PM

沒辦法啊~老闆做錯事 你要申訴他嗎?
~先不管什麼主管~因為1個公司 沒有階級 怎麼管理??
作者: 淺川太    時間: 2020-2-9 01:02 PM

到處都有阿
不只社會學校也會這樣
家裡多多少少也會出現 尤其傳統家庭
作者: af6808    時間: 2020-2-9 01:12 PM

很難改變這世界的規則
只能默默承受
作者: qwer1127    時間: 2020-2-9 01:15 PM

這個讀書的時候就會發生啦,一旦那種雞巴人當上了班長還是風紀股長之後就會用報復的心態還是用這種權力去欺壓同學,再來是職場也是一樣
作者: kisok    時間: 2020-2-9 01:15 PM

這是資本主義一直發展的結果
可怕吧

作者: q9856321    時間: 2020-2-9 01:24 PM

一樣米養百樣人,有人當狗也有人反抗,就這樣
作者: beast0515    時間: 2020-2-9 01:30 PM

這跟露西法效應無關吧
那是從平等地位突然提升產生落差
老闆本來就是你的上司
決策錯誤是他要負起責任
就算他決策錯誤老實說也跟你無關啦(非管理職)
作者: countertaboo    時間: 2020-2-9 01:34 PM

當然還是會發生 但我覺得不用想太多 把自己的事情做好就好
作者: 西北不好    時間: 2020-2-9 01:35 PM

這就是社會不是嗎~
早就習慣了啦~
到哪都這樣ˋ
作者: vcd32    時間: 2020-2-9 01:37 PM

作者: 阿小失    時間: 2020-9-16 11:07 AM

這是正常的 ! 無論好壞 , 只要連續出現三次以上 , 很容易就有下次出現 ! 想不通

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www206.eyny.com/) Powered by Discuz!